Politique de confidentialité

Portée et application

Thermo-Plus inc. s’engage à protéger le caractère confidentiel de vos renseignements personnels. Puisque nous obtenons des renseignements à votre sujet par l’entremise de nos services, incluant le site Web de Thermo-Plus inc., nous croyons qu’il est important que vous compreniez la façon dont nous recueillons, utilisons, communiquons et conservons ces renseignements. La présente Politique de confidentialité (la « Politique ») résume nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels.

Thermo-Plus inc. se réserve le droit de modifier la présente Politique à tout moment sans préavis. La version à jour de la Politique est disponible sur notre site Web et sa date d’entrée en vigueur y est indiquée. Si des changements importants sont apportés à la Politique, vous en serez informé au moyen d’un avis publié sur la page d’accueil de notre site Web. Si vous continuez d’utiliser notre site Web après l’entrée en vigueur de tels changements, vous serez réputé avoir accepté ces changements. Nous vous recommandons de consulter régulièrement cette Politique.

Collecte de vos renseignements personnels

Thermo-Plus inc. recueille les renseignements personnels que vous fournissez volontairement lorsque vous utilisez nos services (collectivement les « Services »). Les Services comprennent, sans s’y limiter : l’accès à notre site Web, notamment la complétion d’un formulaire, l’envoi de courriels ou une communication téléphonique avec Thermo-Plus inc.. Dans le cas des renseignements recueillis aux fins d’envois de courriels, la collecte se fera conformément à notre Politique d’envoi de courriels (plus loin dans ce document). 

Les renseignements personnels recueillis par Thermo-Plus inc. peuvent inclure votre prénom et nom de famille, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone, votre adresse postale, vos coordonnées, vos informations bancaires et toute information que vous nous aurez transmise de façon déclarative.

Thermo-Plus inc. peut également recueillir certains renseignements personnels vous concernant auprès de sources externes, avec votre consentement ou sans votre consentement, si la loi l’autorise.  

Lorsque vous accédez à notre site Web, nous pouvons recueillir des renseignements concernant votre utilisation de nos Services conformément à la présente Politique. Ces renseignements peuvent inclure votre adresse IP, le type d’appareil et le système d’exploitation que vous utilisez pour accéder à notre site Web, votre comportement de navigation sur notre site Web, incluant le lieu et le moment où vous avez consulté notre site Web, les fonctionnalités utilisées et les sections consultées.

Utilisation de vos renseignements personnels

Nous utilisons uniquement les renseignements personnels qui sont nécessaires pour les fins énoncées dans la présente Politique ou autrement divulguées au moment de la collecte. 

Nous utilisons vos renseignements personnels pour : 

- traiter adéquatement vos demandes;
- vous identifier en tant qu’utilisateur, utilisatrice de nos Services et vous permettre d’accéder à votre compte et à nos Services;
- vous permettre de faire un achat ou une commande via nos Services;
- établir et maintenir notre relation d’affaires avec vous;
- communiquer avec vous lorsque vous nous soumettez des questions, des commentaires ou des suggestions;
- prévenir les erreurs et la fraude;
- vous présenter l’information et les renseignements que vous souhaitez consulter;
- vous recommander des produits en fonction de vos préférences;
- répondre aux exigences de la loi.
- Nous pouvons agréger, analyser et utiliser vos renseignements personnels à des fins commerciales notamment pour : 
- effectuer le suivi des ventes et des crédits aux comptes ;
- générer des rapports pour les marchands et vendeurs ;
- obtenir des statistiques liées au marketing ;
- évaluer vos intérêts et habitudes de consommation lorsque vous utilisez nos Services.

Veuillez noter que ce processus peut impliquer l’utilisation d’algorithmes d’intelligence artificielle. À moins que ces renseignements ne soient dépersonnalisés et utilisés uniquement à des fins d’étude, de recherche ou de statistiques, vous pourrez retirer votre consentement à cette utilisation en transmettant un courriel aux coordonnées indiquées dans la section « Renseignements généraux et comment exercer vos droits » de la présente Politique. 

Nous pouvons également utiliser les renseignements que nous avons collectés afin d’ajouter des éléments personnalisés à nos Services ou d’en planifier le contenu de façon plus adéquate, selon l’intérêt des utilisateurs et utilisatrices. Thermo-Plus inc. et ses partenaires peuvent également utiliser vos renseignements afin de vous présenter du contenu susceptible de vous intéresser, dans les limites permises par les lois applicables.

En conformité avec notre Politique d’envoi de courriels, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels afin de vous faire parvenir des courriels de promotion ou d’information concernant les activités ou les actualités du Thermo-Plus inc. et de ses partenaires, en ayant toujours à l’esprit de vous offrir le meilleur service qui soit.

Communication de vos renseignements personnels

Thermo-Plus inc. peut communiquer, sans votre consentement, vos renseignements personnels à ses mandataires, prestataires de services ou consultants, incluant les marchands, dans le cas où ceux-ci auraient besoin de ces renseignements dans le cadre de leurs prestations de services. Par exemple, mais de façon non limitative, sans votre consentement, Thermo-Plus inc. peut communiquer vos renseignements personnels à un tiers s’occupant du traitement des paiements, de la gestion des expéditions et des retours, ou de la gestion du service à la clientèle. 

Ces mandataires, prestataires de services et consultants s’engageront par contrat à n’utiliser les renseignements personnels leur ayant été communiqués que pour fournir des services précis, à respecter le caractère confidentiel conformément à la présente Politique et à retourner ou détruire ces renseignements personnels à la fin de la relation d’affaires. Toute violation ou tentative de violation de ces obligations de confidentialité lorsqu’ils sont sous la responsabilité des mandataires, prestataires de services et consultants devra en outre être portée à l’attention du Thermo-Plus inc.

Thermo-Plus inc. peut communiquer des renseignements personnels à tierce partie afin de conclure une transaction commerciale, dans le respect des exigences prévues par la loi.

Thermo-Plus inc. peut également, sans votre consentement, communiquer vos renseignements personnels lorsque la loi l’autorise ou l’exige. Par exemple, dans une situation où cela permettrait de prévenir une fraude ou un risque de préjudice physique sérieux à toute personne. 

Chaque fois que Thermo-Plus inc. devra divulguer des renseignements personnels vous concernant, il s’efforcera de ne pas divulguer plus de renseignements qu’il n’est requis dans les circonstances. 

Vous trouverez dans la section « Cookies et pixels de conversion », de l’information sur la manière dont certains renseignements personnels peuvent être communiqués à Google afin d’utiliser les services « Google Analytics » et « Advanced Matching » ainsi qu’à Méta afin d’utiliser les services de « Correspondance avancée » (en anglais, « Advanced Matching »). 

Sur demande, vous pouvez obtenir de plus amples informations  sur la communication de vos renseignements personnels. Vous trouverez à la section « Renseignements généraux et comment exercer vos droits » de la Politique les coordonnées de la personne-ressource pour faire une demande en ce sens.

Témoins (cookies) et pixels de conversion

Nous utilisons un élément de votre fureteur nommé « témoin » (cookie) afin de reconnaître votre ordinateur. Nous pouvons également utiliser des pixels de conversion. Un « témoin » est un petit fichier de données qui s’inscrit sur votre disque dur lorsque vous visitez un site Web. Un « témoin persistant » demeure stocké jusqu’à ce qu’il soit effacé ou jusqu’à la date d’expiration fixée à l’avance. Un « témoin éphémère » reste plutôt dans la mémoire vive de votre ordinateur et disparaît à la fin de la session. 

Un pixel de conversion est un petit code inséré dans notre site Web qui permet de compiler les données statistiques sur les habitudes d’utilisation de notre site, notamment pour savoir combien de clics ont été enregistrés sur un lien, une annonce ou une zone donnée.

Certains des témoins que nous utilisons recueillent de l’information sur votre utilisation de notre site Web et nous permettent d’en améliorer le fonctionnement, de connaître les pages qui sont les plus fréquentées et l’efficacité des publicités qui y sont diffusées. D’autres témoins facilitent votre navigation sur le site en recueillant, par exemple, les préférences que vous avez sélectionnées et votre localisation. 

Nous utilisons également des témoins ainsi que des pixels de conversion à des fins de marketing (ils nous permettent d’afficher des publicités ciblées basées sur vos champs d’intérêt, selon votre utilisation de notre site Web) et pour effectuer des analyses de marché et des mesures d’efficacité des campagnes. Les données recueillies grâce aux témoins et aux pixels de conversion peuvent être utilisées par Thermo-Plus inc. et être communiqués à des fournisseurs de services tels que Google et Meta ou des partenaires, conformément à la présente Politique.

Nous travaillons en partenariat avec Microsoft Clarity et Microsoft Advertising pour déterminer comment vous utilisez et interagissez avec notre site web par le biais de mesures comportementales, de cartes thermiques (heatmaps) et de reprises de session afin d’améliorer et de commercialiser nos produits et services. Les données relatives à l'utilisation du site web sont saisies à l'aide de cookies de première et de tierce parties et d'autres technologies de suivi afin de déterminer la popularité des produits/services et de l'activité en ligne. En outre, nous utilisons ces informations à des fins d'optimisation du site, de lutte contre la fraude, de sécurité et de publicité. Pour plus d'informations sur la manière dont Microsoft recueille et utilise vos données, consultez l’Énoncé de confidentialité de Microsoft.

 De plus, afin d’améliorer la rapidité du site web, assurer la confidentialité des données, d’améliorer la qualité des données envoyés aux plateformes tierces (exemple: Facebook, Google Ads et GA4) et d’enrichir certaines données, nous pouvons utiliser la technologie de taggage disponible via la plateforme Google Cloud, qui permet de recueillir l’adresse IP de l’usager, de même que certaines informations sur l’appareil de l’utilisateur (fureteur, version du fureteur, type d’appareil, système d’exploitation et version du système d’exploitation). De plus, les données de géolocalisation telles que le pays, la région, la ville et la latitude/longitude de la ville sont automatiquement dérivées par le service App Engine de Google Cloud en fonction de l’adresse IP de l’utilisateur. Les données ainsi recueillies transigent par un serveur Google Cloud avant d’être relayé aux plateformes tierces. Pour plus d'informations sur la manière dont la plateforme Google Cloud recueille et utilise vos données, consultez la Déclaration de confidentialité de Google Cloud.

Les fonctions d’appariement avancé (« Advanced Matching ») de Meta (Facebook)

Des renseignements personnels incluant des informations d’achat, de même que des adresses de courriel, numéros de téléphone, prénoms, noms, adresses civiques, villes, provinces, pays et codes postaux seront hachés sur le site Web via des pixels et des témoins de manière qu’elles ne puissent plus directement vous identifier. Ces renseignements dépersonnalisés ou anonymisés sont ensuite communiqués suivant les protocoles de chiffrement avancé de Meta (Facebook) afin d’ultimement pouvoir vous offrir des nouvelles sur des produits adaptés à vos besoins. Veuillez noter que Facebook peut aussi utiliser des balises web et d’autres technologies de stockage pour collecter et recevoir des informations sur le site Web et d’ailleurs sur internet.  Ces renseignements ne peuvent être utilisés par Meta (Facebook) conformément à sa Politique d’utilisation des témoins et Conditions applicables aux outils Facebook Business.  Ces renseignements seront de plus protégés par des mesures contractuelles que vous pouvez consulter aux liens suivants : 

- Conditions générales du traitement des données 
- Conditions de sécurité des données

Vous avez le droit de retirer votre consentement en désactivant les fonctionnalités via le http://www.aboutads.info/choices.

Les fonctions Google Enhanced Matching et Google Analytics

Enhanced Matching. Des renseignements personnels incluant des informations d’achat, de même que des adresses de courriel, numéros de téléphone, prénoms, noms, adresses civiques, villes, provinces, pays et codes postaux seront hachés sur le site Web via des pixels et des témoins de manière qu’elles ne puissent plus directement vous identifier. Ces renseignements dépersonnalisés sont ensuite communiqués suivant des protocoles de chiffrement avancé à Google afin d’ultimement pouvoir vous offrir des nouvelles sur des produits adaptés à vos besoins. 

Google Analytics. Lorsque les renseignements sont recueillis à des fins statistiques, nous pouvons utiliser Google Analytics. Google Analytics emploie des témoins afin de recueillir des données statistiques et des balises de suivi, notamment la provenance de l’utilisateur, dans le but d’analyser comment les internautes utilisent notre site Web, notamment grâce à la fonctionnalité User ID qui permet d'associer chaque utilisateur connecté à un identifiant chiffré permanent provenant de la plateforme CRM de Panier Bleu. Ces témoins sont employés afin de conserver des données non personnellement identifiables. Certaines fonctionnalités de Google Analytics telles que Google Signals peuvent permettre d’obtenir des informations démographiques plus précises. 

Si vous ne souhaitez pas transmettre de renseignements à Google Analytics, vous pouvez choisir de désactiver l’utilisation de vos données en employant le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, disponible ici: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Vous pouvez retirer votre consentement et configurer des paramètres de confidentialité au lien suivant:  Comment Google utilise les données provenant de sites ou d’application qui utilisent ses services. 

Pour plus d’informations concernant Google Analytics et sa politique de vie privée, nous vous invitons à prendre connaissance de leur politique de confidentialité, disponible ici: http://www.google.com/intl/fr-CA/policies/privacy.

Veuillez noter que les renseignements communiqués à des fins publicitaires à Google sont protégés en vertu des Conditions Google Ads relatives au traitement des données.

Par ailleurs, pour tout type de témoins ou de Pixel, vous pouvez configurer votre fureteur de façon à ce qu’il vous avertisse avant d’accepter des témoins. Vous recevrez ainsi un message d’avertissement pour chaque témoin. Vous pouvez désactiver ou supprimer les témoins en configurant votre fureteur à cette fin. Toutefois, si vous désactivez ou supprimez les témoins, certaines portions des fonctionnalités ou du site Web pourraient ne pas fonctionner correctement.

Conservation et sécurité de vos renseignements personnels

Nous conservons les renseignements personnels recueillis conformément à la Politique, et ce, uniquement pour la durée nécessaire de la réalisation des fins pour lesquelles ils ont été recueillis, ou pour nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires. Une fois que les objets de la collecte sont accomplis, Thermo-Plus inc. détruit vos renseignements personnels. Si vous avez de plus amples questions sur la durée pendant laquelle nous conservons vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec nous aux coordonnées indiquées dans la section « Renseignements généraux et comment exercer vos droits » de la présente Politique.

Nous conservons nous-mêmes votre dossier. En outre, nous prenons et appliquons les mesures de sécurité adéquates pour préserver le caractère privé ou confidentiel de vos renseignements. Ainsi nous mettons en œuvre des politiques et des pratiques qui encadrent notre gouvernance à cet égard. Celles-ci prévoient notamment : 

- l’encadrement applicable à l’utilisation, la communication, la conservation et la destruction de ces renseignements;
les rôles et les responsabilités de nos employés tout au long du cycle de vie de ces renseignements. Seuls les membres autorisés du personnel du Panier Bleu peuvent accéder aux renseignements personnels collectés vous concernant lorsque cela est nécessaire à l’accomplissement de leurs fonctions liées aux services et conformément aux fins énoncées dans la présente Politique; et
- un processus de traitement des plaintes relatives à la protection de ces renseignements.   

Renseignements généraux et comment exercer vos droits

Vous avez le droit de connaître les finalités de la collecte et du traitement des renseignements personnels recueillis par Thermo-Plus inc. vous concernant et d’obtenir des informations sur leur utilisation, communication, conservation et destruction. 

Vous avez le droit d’accéder à vos renseignements, de les mettre à jour ou de les corriger. 

Il vous incombe de nous informer de tout changement significatif relatif à vos renseignements personnels qui pourrait survenir et de vous assurer que tous les renseignements personnels dans votre compte sont exacts, en apportant directement les modifications pertinentes dans votre compte lorsque possible ou en nous contactant directement au besoin. 

Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement à l’utilisation et à la conservation de vos renseignements personnels par Thermo-Plus inc., demander l’effacement des renseignements personnels périmés ou non-pertinents à l’atteinte des finalités mentionnées dans cette Politique ou vous opposer, lorsque la loi le permet, à leur utilisation ou communication par Thermo-Plus inc.. Dans un tel cas, il se pourrait cependant que vous ne puissiez plus accéder, en tout ou en partie, à nos Services ou à certaines de leurs fonctionnalités. Sur demande, nous vous communiquerons vos renseignements personnels, lorsque collectés électroniquement, dans un format technologique structuré et couramment utilisé.

Pour exercer vos droits décrits précédemment, ou si vous avez des questions ou des commentaires concernant cette Politique, vous pouvez contacter le responsable de la protection des renseignements personnels, par courriel à l’adresse info@thermo-plus.ca, par téléphone au 450 638-7571, ou bien par courrier à l'adresse suivante :

Thermo-Plus inc.
4426 QC-132
Sainte-Catherine (Québec)
J5C 1V9
Canada

Thermo-Plus inc. répondra à toute demande d’accès ou de rectification avec diligence dans les 30 jours suivant la date de la réception d’une demande écrite. En cas de refus de fournir ou de corriger les renseignements, Thermo-Plus inc. vous fournira les motifs de son refus et les articles de la loi applicable qui soutiennent son refus, sous réserve des restrictions prévues dans la loi, et nous vous informerons de vos recours. 

Si Thermo-Plus inc. refuse de rectifier vos renseignements personnels, nous vous permettrons de verser par écrit à votre dossier des commentaires eu égard aux renseignements personnels ayant fait l’objet du refus de rectification. Thermo-Plus inc. conservera également les renseignements personnels ayant été l’objet d’une demande d’accès ou de rectification aussi longtemps que nécessaire pour vous permettre d’épuiser les recours prévus par la loi.

Si vous souhaitez de plus amples informations sur la protection des renseignements personnels sur Internet, veuillez visiter les sites Web de la Commission d’accès à l’information du Québec et du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.

Hyperliens

Lorsque vous cliquez sur un lien et que vous quittez l’espace virtuel Thermo-Plus inc., les renseignements échangés à partir de ce moment-là ne sont plus assujettis à la Politique de protection des renseignements personnels de Thermo-Plus inc., mais à celles du site sur lequel vous êtes redirigé. Nous vous invitons à lire la Politique de confidentialité du site en question.

Politique mise à jour le 29 avril 2024.